Occorrente per plastilina con farina e sale:
- 350 gr farina
- 225 gr sale
- 16 gr di cremor tartaro
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 500 ml di acqua
- coloranti
Procedimento:
Per prima cosa parliamo dei coloranti. Io ho fatto due prove: sia con un colorante liquido che con un colorante in polvere. Ebbene, per ottenere lo stesso risultato a livello di colore ho usato, nel primo caso, una boccetta intera di colorante liquido; nel secondo caso, mezzo cucchiaino di colorante in polvere. Dunque se dovessi rifarla sceglierei la polvere, decisamente: identica resa con pochissimo prodotto.
Miscelare l'acqua con il colorante. Mettere tutti gli ingredienti, compresa l'acqua colorata, in una casseruola e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi. Volendo si può cuocere il composto bianco e solo dopo aggiungere il colorante.
Cuocete poi il composto a fiamma medio/bassa e mescolate costantemente con un cucchiaio di legno.
A questo punto la plastilina è pronta, basta adesso semplicemente lavorarla e renderla liscia e omogenea. Attenzione a non scottarvi le mani! Aspettate un attimo prima di modellarla.
Se conservato dentro un contenitore in frigorifero il composto dura mesi.
Occorrente per plastilina con amido e bicarbonato:
- 200 gr bicarbonato
- 150 ml acqua
- 100 gr amido di mais
- coloranti
Procedimento:
Qui stesso discorso per i coloranti, l'unica cosa diversa è che li ho aggiunti dopo aver cotto l'impasto e non prima. Ma anche in questo caso l'acqua si può colorare prima.
Se vi interessa potete anche leggere il mio post sulla plastilina di schiuma, realizzata senza cottura.
Voi conoscete qualche altra ricetta carina per la plastilina fai da te?
Denise
Nessun commento:
Posta un commento